女性限定”日常を素敵に切り取る”写真教室(自由ヶ丘)

女性のための”日常のステキを切り取る”一眼レフレッスン

次期は「9月スタート火曜日午前コース」「10月スタート土曜日午前コース」です。ページの一番下に日程が記載されています。

※初回にお試し受講をしていただき、その後受講するかを決めていただくこともできます。お気軽にお問い合わせください。

心が動いた瞬間を大切に・・・

毎日の生活の中で「キレイな夕焼け!」「このケーキおいしそう!」「この感動を誰かに伝えたい」・・・とシャッターを切りたくなる瞬間がありますよね。
でも・・・
一眼レフやミラーレスのような「高くていいカメラ」を買って、感動した瞬間を撮ってみたのに、自分の中でイメージしたものと全然違ってがっかりしたことは無いですか。
こんな時にカメラの機能や写真の知識があれば、自分の心の中のイメージ通りの写真を撮ることができます。

私自身、初めて一眼レフを手にした時分からないことだらけで、写真教室に通いました。
カメラの使い方が分かってくると、背景をぼかした写真や自分好みの色や明るさの写真を撮ることができるようになって、写真がどんどん楽しくなりました。

イメージ通りの写真が撮れるようになると「心の感度」が高くなり、日常の中で「これ素敵!」と思うものが増えていきます。カメラと一緒にお散歩すると、普段なら気が付かないようなちょっとした風景に気が付くことができたり・・・旅行に行った時やきれいな夕焼けを見た時、二度と会えない素晴らしい光景を残せる感動。
写真をやっていて良かったと思う瞬間が沢山あります。私自身が写真が大好きなので、この写真の楽しさを沢山の人に知ってもらいたいです。

女性は、機械やカメラの各種設定の数値などが苦手な方が多いでしょう。
そんな方のために、専門用語も分かりやすい言葉に置き換えて、楽しく写真を学べるレッスンです。

テーブルフォト―椎名トモミ

受講するとこんなことができるようになります

花の写真―椎名トモミ

  • 背景をふんわりぼかした可愛い写真が撮れるようになります。
  • 「こんな風に撮りたい」と思っているイメージを写真で表現できるようになります。
  • facebookやSNSで、写真が上手だね!ステキだね!と褒められて嬉しくなります。
  • 季節の移ろいやちょっとした変化に気が付くので、散歩が楽しくなります。
  • 毎日の「ステキ」を写真で残せるようになって、ハッピーになります。

この講座は「一眼レフ(ミラーレス)を買ったけど操作がよくわからなくて、何となくオートで撮っているけど気に入る写真がなかなか撮れない」「一眼レフ(ミラーレス)を使いこなして素敵な写真を撮りたい」という女性のための講座です。

毎月1回、講義→撮影実習→お茶とお菓子をいただきながら振り返りと質問という流れで、一眼レフ(ミラーレス)の機能と写真のことを学んでいきます。

講座内容

一眼レフ(ミラーレス)カメラ初心者の女性のための講座です。コース途中からの受講もできますので、お気軽にお問い合わせください。

第1回:一眼レフ・ミラーレスの基本のき

一眼レフとミラーレスの違い、ピントの合わせ方、オートフォーカスの種類、ご自身のカメラについているレンズのこと、など、一眼レフ・ミラーレスの基本について説明します。

第2回:写真の明るさをコントロ―ルする、3つの要素

カメラの基本「絞り・シャッタースピード」そして「ISO感度」の関係と、撮影モードについて学びます。

第3回:絞りとシャッタースピードを知る

2回目学んだカメラの基本のそれぞれの項目について、各モードごとに設定を変えて撮影し、写真にどんな違いが出るのか確認します。
絞り優先・シャッタースピード優先・マニュアルモードが使いこなせるようになります。

第4回:光と色で自分らしさを表現しよう

写真はカメラに光を取りこんで撮影します。なので、光はとっても大事。光の向きと質、光の色(ホワイトバランス)について学びます。 目からウロコの内容もあり!?
自分らしい色味を作る方法も。

第5回:交換レンズを極める!撮りたい写真に必要なレンズは?

カメラ(センサーサイズ)の違いによるレンズの焦点距離の違いや画角の違いによる写り方の違いについて学びます。同じものや風景を撮っても、使うレンズによって全然違う印象になります。 自分が撮りたいイメージを切り取るために、どんなレンズを使えばいいのかが分かるようになります。

※テキストを使用した講義のあとに、撮影実習します。
※撮影した写真を見ながら、講評をします。

以下のような方のご参加をお待ちしています。

動物写真―椎名トモミ

  • 一眼レフ(ミラーレス)を買ったけれど、ほとんどオートで撮っている方。
  • カメラの使い方を知って、写真が上手になりたい方。
  • お菓子や料理の写真を上手に撮りたい方。
  • 撮った写真が自分が見たものと「違うな」と思うことがある方。
  • 旅先の思い出を素敵に写真に残したい方。
一眼レフ(ミラーレス)を使ってみたいけど、まだ持っていない、という方へ

貸出用のカメラがございます。貸出用カメラを使っていただき、撮りたいものや予算などをお伺いしてオススメのカメラとレンズをお伝えしますので、レッスン前に買わなくても大丈夫です。レッスン申込み時に、貸出希望の旨を明記してください。
※複数の方が貸出希望の場合は、実習時に交代で使っていただきます。

受講料・場所と定員・その他

受講料

1回2時間半:32400円/5回
定員5名(振替で増えることもありますが、少人数でやっていきます。)
※場所代、テキスト代、レッスン後のお茶とケーキ代が含まれます。

場所

東急東横線・自由が丘駅より徒歩6分の講師の事務所で開催。
小さいですが、お庭もある、レトロなマンションの一室です。
お申込み確定した方に、場所をお伝えします。

講座日程

★9月スタート火曜日コース※残席2名
9月10日(火)10:15~12:45
10月8日(火)10:15~12:45
11月12日(火)10:15~12:45
12月10日(火)10:15~12:45
1月14日(火)10:15~12:45

★10月スタート土曜日コース
10月19日(土)10:15~12:45
11月16日(土)10:15~12:45
12月14日(土)10:15~12:45
1月18日(土)10:15~12:45
2月15日(土)10:15~12:45

その他

こちらのレッスンは、部屋が広くないことと室内にガラスの戸があるので、安全のためにお子様連れのご参加はご遠慮いただいています。
◇レッスンを休みされた場合の対応について
*次期の同じレッスンに振替可能です。

◇当講座は一眼レフ(ミラーレス)カメラ初心者の方向けです。
写真や写真教室をお仕事にされている方、その予定のある方はご遠慮ください。

参加希望の方は以下のフォームからご連絡ください。折り返し、椎名より連絡いたします。
このフォームからご連絡いただいても、申込みとはなりません。
疑問点など解消したうえで、お申し込みとさせていただきますので、ご安心ください。

ピックアップ記事

  1. 光文社STORY10月号にインタビュー掲載|椎名トモミ
    【光文社STORY10月号にインタビュー掲載】 本日発売の…
  2. 西武・そごう 七五三衣装の広告撮影をしました
    6月になりました。 2019年も、もう少しで折り返しですね…
  3. CP+2019登壇しました
    2月28日(木)~3月3日(日)まで、パシフィコ横浜で行われ…
  4. 渋谷真理子さんのラジオに出演
    本日、12月17(月)11:00〜12:00放送予定のレイン…
  5. ColorEdge 写真家100名唯一の選択
    今年も残すところあと2週間。 毎年10月から12月上旬まで…
  6. 有隣堂・アトレ新浦安店のランキングで実用書1位に!
    気が付けば、もう11月半ば・・・ 先週のことになります…
  7. 紀伊國屋書店・武蔵小杉店の売上ランキング1位に!
    忙しくて更新が途絶えていましたが、今日は嬉しいお知らせです。…
  8. このとおりにやれば必ずキレイに写せる 子ども写真の撮り方
    書籍の発売日にfacebookで本の発売の投稿のシェアをお願…
  9. このとおりにやれば必ずキレイに写せる 子ども写真の撮り方
    本日「このとおりにやれば必ずキレイに写せる 子ども写真の撮り…
  10. 近藤さや香さんと記念撮影
    先日お知らせしましたが、9月17日(月・祝)にFMヨコハマの…

ブログ記事