「写真が好き」を仕事にする・出張撮影カメラマン(子ども・家族写真カメラマン)養成講座

この講座を受けると「写真を撮るのが好きなママ」が、それを仕事にすることができるようになります

私は写真が大好きです。
写真を撮るのが好きでたまらなく「カメラマンになりたい」と思ったことがあったけど、当時の私(30代前半)は、「専門学校を出ていないし」「この年からだと遅すぎる」「今から弟子入りとかスタジオ勤務は無理だろうな」と、最初からカメラマンになれないと諦めていました。当時は今ほどデジタル一眼レフも普及しておらず、カメラマン=広告や雑誌の写真を撮るカメラマン、というイメージしかなかったのも理由の一つでした。

そんな私が「カメラマンになれる」と思ったのは、写真教室に通ったこともないママが自分の子どもの写真をブログにアップし、そこから撮影依頼をもらって「カメラマン」と名乗っているのを知った時。
「こんなカメラマンの仕事があるんだ!」と衝撃を受け、自分なら絶対にできる。やりたいと強く思い、カメラマンとして起業しました。

出張撮影ママカメラマン養成講座

カメラマンになりたい、写真が好きなママさんへ

これを読んでいる方の中にも「写真が好きで、写真で仕事が出来たらいいな」と思っている方がいるのではないでしょうか。
七五三などの個人のお客様の出張撮影のニーズは、どんどん増えています。

この講座では、なかなか人に聞けないお金の話(出張撮影カメラマンで実際にどれくらい売り上げをあげられるのか)、
小さい子どもがいる状況で始めるためのノウハウ、カメラマンとしての心構えから、集客に必要なWEBの知識、お子さまの笑顔を引き出すコツなど、実践と振り返りを通して、自信をもって出張撮影カメラマンの仕事ができるようになります。

受講料は通常のママ向けの講座と比べると高額ですが、確実に仕事にできるようにサポートします。

★受講資格——————–
すでに一眼レフをお持ちでマニュアルモードでの撮影ができる方(カメラの使い方など基本的な部分はカリキュラムに含まれていません)申込み前にお写真を見せていただいて、受講できるかどうか確認させていただきます。

また、これまで「ママフォトグラファー養成講座」という名称でしたが、「ママフォトグラファー」「ママカメラマン」という名称のためか、簡単に仕事にできると思う方、プロ意識を共有できない方のお問い合わせが増えてきたため名称を変えました。ママでも真剣に写真を仕事にしたいと考え、そのためのスキルアップに努力できる方のみ対象です。
———————————————-

3期の説明会を行います
2017年12月19日(火)10:00~12:00 自由が丘で行います。
お子様連れOK、和室のお部屋です。

講座内容

全6回の講座(2回のマンツーマンカウンセリング・3回の講義)以外に受講者でfacebookグループを作り、その中で随時質問に回答し、写真の講評・情報共有等をしていきます。
やむを得ない事情で講座を休んだ場合は録画で受講していただけます。

第1回「写真を撮る」を仕事にするために・マンツーマンカウンセリング

コネも何もない状態で起業した私が、どうやって仕事をもらって売上をあげていったか、最初にどんな機材にいくらくらい投資をしたか、初年度から現在までどのように仕事を作り売上が推移していったかをリアルな数字をもとにお話し、仕事を作るノウハウをお伝えします。過去の受講生からは「ここまで数字を見せて話してくれるなんて!」と驚かれました。

※今サラリーマンとして働いている方、専業主婦の方・・・説明会にいらっしゃったママさんたちの状況は様々でした。マンツーマンにすることで、家庭の状況や今後の収入の話など本音で突っ込んだお話ができるように、と2期以降は、1回目はマンツーマンカウンセリングにすることにしました。
※マンツーマンカウンセリングを受けた後に、その後の講座を受講するかどうか判断していただけます。

★要望のヒアリング
この養成講座を受講して、どんなことをしたいか・どんな風になりたいか聴かせていただき、そのためにどんなことが必要かをひとりひとりに具体的にアドバイスします。

★お金の話
仕事として始めるにあたって、
「どんな仕事でギャラはいくらくらいなのか」
「実際にどれくらいの売上になるのか」
が気になると思います。

私が開業してから5年間の売上をお伝えしながら、「お仕事としての出張カメラマン」について知っていることを全てお伝えします。

★機材の話
私が実際に使用している機材のこと、出張撮影の仕事をするために最低限どんな機材が必要かを詳しくお伝えします。

★写真の講評
これまで撮ったお写真をお持ちいただき、講評します。

第2回子ども写真のプロが教える「子どもの笑顔の引き出し方と七五三・お宮参り撮影の知っておくべきこと」

お金をいただいて撮影する以上「お子さんの機嫌が悪くていい写真が撮れなかった」という言い訳はできません。
12年間子ども写真スタジオでカメラマンとして活動してきた「こども写真の超プロフェッショナル」に、子どもの笑顔の引き出し方のコツと七五三やお宮参りで「これは絶対におさえて!」というポイントを教えてもらいます。

第3回 WEB集客

私はWEB制作の仕事を1998年から始め、途中IT系の他の業務(ユーザーサポートや開発)をしたこともありましたが、直近の5年間はWEB制作・運用に関わっていました。
WEBの世界は日進月歩なので当時と状況は変わっていますが、集客するためにどんなツールをどんなふうに使うといいかを自分の経験からお話をします。

苦手な方も多い分野ではありますが、その人のIT系スキルに応じたツールをご紹介します。

第4回 公園・神社でのロケーション撮影のポイント

神社・公園内を実際に歩き、ステキな写真が撮れる撮影場所の探し方、撮り方のコツをお伝えします。
後日、私の方で撮影モニターを募集します。モニターのご家族を撮影していただき、撮った写真を細かくチェック・アドバイスします。

第5回 Lightroomでの現像作業(動画と添削)

1期・2期はプロジェクターを利用した対面のセミナーでしたが、初めてLightroomを触る方だと1回の講義だけで理解するのは難しいため、動画教材を作成してそれを好きな時間に好きなだけ視聴していただけるようにします。
動画を見ていただいた後、撮影した写真でRAW現像をしていただき、現像前と後の写真をきちんとキャリブレーションしたモニターでチェックしてアドバイスをします。

第6回「年間売上と行動計画表作成・マンツーマンカウンセリング」

どんな仕事をどんなペースでしたいか、どれくらいの収入を得たいかを相談しながら、年間売上・行動計画表を作ります。

その他

★講師の出張撮影や撮影会の見学
★七五三撮影の実習は、講師がモニターを探し、撮影後の写真のチェック&アドバイス
★facebookグループで情報共有と質問に回答し、常時サポート
★プロフィール写真を撮影

受講料

説明会、もしくはお問い合わせいただいた方にカリキュラムと一緒にお伝えします。

スケジュール・場所・最少催行人数と定員

説明会、もしくはお問い合わせいただいた方にカリキュラムと一緒にお伝えします。

カメラマン養成講座3期説明会

2017年12月19日(火)10:00~12:00 自由が丘で行います。
お子様連れOK、和室のお部屋です。

受講者の感想

■M・Rさん(3児のママ・元ブライダルカメラマン)
(1)どうして養成講座を受講しようと思ったか。
受講のきっかけは長女の小学校入学にあたって、幼稚園のお友達からランドセルの写真をぜひ撮って欲しいと言われたことでした。
子供を出産して以降、3人の子育てに終われ、一眼レフを出すこともままならない状態。

以前ブライダルの撮影をしていた頃はフィルムカメラを使っていたため、デジタルの知識が乏しくブランクがかなりある……。
これを機にもう一度カメラをしっかり学び直したいと思い受講を決めました。

(2)受講してみての感想
養成講座を受講して、基本的な知識は私の持っている知識でも通用すること、デジタルになって色々変わった点があること。
また出張カメラマンとしての仕事の始め方、売上の推移などこんなことまで教えてくれるの!?と思うほど、細かく知りたい情報を教えてもらいました。

実習では実際にモデルさんご家族を撮影させてもらい、撮ってすぐにすべての写真を講評して貰いました。
時間を置かずに講評してもらえたことで、しっかり内容を実感できました。

同じ受講生の方々の写真も見せてもらい、良い刺激にもなりました。
養成講座受講中から受講後までFacebookグループでのサポートがあり、後から気になったことなどあった時にも安心でした。

(3)この講座を受けたことで、今までの自分とどんなところが変わったか、どんな風にカメラマンとして活動して行けそうか。
まだまだ勉強しなくてはいけない事はたくさんありますがこの講座を受けて、今まで撮影時に曖昧にしてしまっていたことや疑問に思っていたことがスッキリしました。
今後はまだ子供が手が掛かるので、地域密着型のカメラマンとしてマイペースに地元中心で活動していけたら良いなと考えています。

椎名より
フィルムでブライダルを撮影していたRさん。
今は3人のお子さんの育児で忙しいですが、少しずつ出張撮影カメラマンとして仕事を広げていってほしいと思います(^^)

***************************
■ひださとこさん(1児のママ・元子ども写真スタジオカメラマン)

ひださとこさんの写真

ひださとこさんの写真

(1)どうして養成講座を受講しようと思ったか。
→出張カメラマンとして活動し始めたものの、金額のつけかた、写真の質を安定させることなどを悩んでいました。
そこで、実際に出張撮影をされている方の下で、写真の基本やお客さんとのやり取りなどのマネジメントの部分などを身につけたかったためです。
また、写真の色味や構図など椎名さんの写真が素敵だなと思っていたのと、椎名さんの真面目で、プロとしての意識の高さを感じていたので、椎名さんに教わりたいと思いました。

(2)受講してどんな点がよかったか
→受講者一人一人の環境や目指すところを大切にしてくれながら、アドバイスをしてくれました。
写真の講評をしてくれます。その時、褒めるだけでなくきちんと直した方がいい個所、そして解決法などはっきり言ってもらえます。向上心が芽生えました。
そして講座の間だけでなく、疑問に思ったことや相談に乗ってくださったのでとても助かりました。とにかく、きめ細やかなフォローをしてくださいます。
また、養成講座の専用グループページがあるので、そこで他の人と情報のシェアなどもできて、一緒に頑張っている仲間がいるので心強いです。

(3)この講座を受けたことで、今までの自分とどんなところが変わったか、どんな風にカメラマンとして活動して行けそうか。
この講座を受けて、写真の質が安定したのと、自信がつきました。地域密着で、「家族の思い出を残すお手伝い」や「人と人ををつなげる」カメラマンとして活動していけたらと思っています。

最後に
一見、受講料だけ見ると高く感じるかもしれませんが、
講座の一回一回の内容と講座以外のフォローや情報共有を考えるとこの受講料はとても安いと思います。
とても満足のいく内容でした。ありがとうございました!

椎名より
ひださんは写真も上手く、他のお教室の先生などとのコラボも積極的で、イベントやレッスンでの撮影や撮影会、コラム執筆など幅広く活躍しています。
千葉方面の方は、ぜひひださんにお写真を撮ってもらうといいですよ!

★ひださとこさんのブログ→【習志野・船橋・千葉】こどもと家族の出張撮影「みつばフォト」/ひださとこ