女性のための”日常を素敵に切り取る”一眼レフ(ミラーレス)レッスン

女性のための”日常のステキを切り取る”一眼レフレッスン

心が動いた瞬間を大切に・・・

毎日の生活の中で「キレイな夕焼け!」「このケーキおいしそう!」
「この感動を誰かに伝えたい」・・・とシャッターを切りたくなる瞬間がありますよね。 そんな時に、カメラの機能や写真の知識があれば、自分の心の中のイメージ通りの写真を撮ることができます。

テーブルフォト―椎名トモミ

受講するとこんなことができるようになります

花の写真―椎名トモミ

  • 背景をふんわりぼかした可愛い写真が撮れるようになります。
  • 「こんな風に撮りたい」と思っているイメージを写真で表現できるようになります。
  • facebookやSNSで、写真が上手だね!ステキだね!と褒められて嬉しくなります。
  • 季節の移ろいやちょっとした変化に気が付くので、散歩が楽しくなります。
  • 毎日の「ステキ」を写真で残せるようになって、ハッピーになります。

この講座は「一眼レフ(ミラーレス)を買ったけど操作がよくわからなくて、何となくオートで撮っているけど気に入る写真がなかなか撮れない」「一眼レフ(ミラーレス)を使いこなして素敵な写真を撮りたい」という女性のための講座です。

毎月1回、講義→撮影実習→お茶とお菓子をいただきながら振り返りと質問という流れで、一眼レフ(ミラーレス)の機能と写真のことを学んでいきます。

イメージ通りの写真が撮れるようになると「心の感度」が高くなり、日常の中で「これ素敵!」と思うものが増えていきます。カメラと一緒にお散歩すると、普段なら気が付かないようなちょっとした風景に気が付くことができたり・・・

だから私は写真を撮ることが大好きです。 こんな写真の楽しみをたくさんの方に知ってもらいたいと思っています。

講座内容

一眼レフ(ミラーレス)カメラ初心者の女性のための講座です。連続して受けていただくとより一層理解が深まりますが、お好きなレッスンだけ受講することもできます。

第1回:見るのも撮るのも、面白くなる・写真がぐっと変わる『構図の話』

「いい写真」とはどんな写真でしょうか。○○構図、という型を説明したものはたくさんありますが、そもそも「構図とは何か」「シャッターを切りたいと思った気持ちを伝えるには何が大切か」、作例をみながら代表的な構図を確認し、その構図がどうしていいのかを考えてみます。たくさんの構図を覚えるのではなく、応用がきくような説明です。

このレッスンを受けると、写真を撮るのが楽しくなるのはもちろん、他の人が撮った写真を見るのも楽しくなります。

★構図のレッスン
2017年10月20日 19:00~21:00 品川で
2017年10月24日 10:00~12:30 自由が丘で
開催します。
※ストリートアカデミーの申込みページが開きます。

第2回:一眼レフ・ミラーレスの基本のき&明るさをコントロ―ルする、3つの要素

一眼レフとミラーレスの違い、ピントの合わせ方、オートフォーカスの種類、ご自身のカメラについているレンズのこと、など、一眼レフ・ミラーレスの基本について説明します。
カメラの基本「絞り・シャッタースピード」そして「ISO感度」の関係と、撮影モードについて学びます。 撮りたいものに合わせて撮影モードを選べるようになり、今日でカメラ任せのオートから卒業です!

第3回:光と色で自分らしさを表現しよう

写真はカメラに光を取りこんで撮影します。なので、光はとっても大事。光の向きと質、光の色(ホワイトバランス)について学びます。 目からウロコの内容もあり!?

第4回:交換レンズを極める!撮りたい写真に必要なレンズは?

カメラ(センサーサイズ)の違いによるレンズの焦点距離の違いや画角の違いによる写り方の違いについて学びます。同じものや風景を撮っても、使うレンズによって全然違う印象になります。 自分が撮りたいイメージを切り取るために、どんなレンズを使えばいいのかが分かるようになります。

第5回:水族館で撮影実習!イルカショーやクラゲをステキに撮る

水族館・アクアパーク品川で、撮影実習メインのレッスンです。素早く動くショーのイルカや、暗い場所でふわふわと漂うクラゲの写真をバッチリ撮れるようになります。

※テキストを使用した講義のあとに、撮影実習します。

以下のような方のご参加をお待ちしています。

動物写真―椎名トモミ

  • 一眼レフ(ミラーレス)を買ったけれど、ほとんどオートで撮っている方。
  • カメラの使い方を知って、写真が上手になりたい方。
  • お菓子や料理の写真を上手に撮りたい方。
  • 撮った写真が自分が見たものと「違うな」と思うことがある方。
  • 旅先の思い出を素敵に写真に残したい方。
一眼レフ(ミラーレス)を使ってみたいけど、まだ持っていない、という方へ

貸出用のカメラ(2台)がございます。貸出用カメラを使っていただき、撮りたいものや予算などをお伺いしてオススメのカメラとレンズをお伝えしますので、レッスン前に買わなくても大丈夫です。レッスン申込み時に、貸出希望の旨を明記してください。

受講料・場所と定員・その他

受講料

1回2時間半:6000円

場所と定員

■ 山手線・京急線品川駅より徒歩5分の会議室:定員6名
※第1回:構図のレッスンのみ定員8名となります。
※振替参加で6名を超える場合があります。

その他
◇お子様連れ(1歳前後ぐらいまで)のご参加も可能です。
実習で壊れやすいものを撮影する場合があるので、安全のために動き回らない1歳前後ぐらいまでのお子様のみとさせていただきます。参加可能かどうか迷った場合はご相談ください。

◇レッスンを休みされた場合の対応について
*次の同じレッスンに振替可能です。
*2回目・3回目については、動画教材で受講していただくこともできます。

◇当講座は一眼レフ(ミラーレス)カメラ初心者の方向けです。
写真や写真教室をお仕事にされている方、その予定のある方はご遠慮ください。

講座日程

日程等・未定です。
ご希望の方からの連絡をいただき、日程を調整して募集を開始します。
参加希望の方は以下のフォームからご連絡ください。

★構図のレッスン
2017年10月20日 19:00~21:00 品川で
2017年10月24日 10:00~12:30 自由が丘で
開催します。
※ストリートアカデミーの申込みページが開きます。